Оперная певица Монтсеррат Кабалье скончалась 6 октября 2018 года в возрасте 85 лет в больнице Сан-Пау в Барселоне. О ее смерти сообщили испанские СМИ. В сентябре она проходила обследование в связи с проблемами с мочевым пузырем.

Монтсеррат Кабалье (полное имя Мария де Монтсеррат Вивиана Консепсьон Кабалье и Фольк) родилась 12 апреля 1933 года в Барселоне.

Обучалась в консерватории при барселонском театре Лисео и окончила обучение в 1954 году. Поступила в 1956 году в Базельскую оперу, где в её репертуар вошли роли Тоски, Аиды, Арабеллы и Саломеи. Между 1956 и 1965 годами Монтсеррат Кабалье пела в оперных театрах разных городов Европы — Бремена, Милана, Вены, Барселоны, Лиссабона, а также исполнила в Мехико в 1964 году партию Манон в одноимённой опере Массне. Международная известность пришла к Кабалье в 1965 году, когда в связи с болезнью Мэрилин Хорн она заменила американскую певицу в партии Лукреции Борджии в одноимённой опере Гаэтано Доницетти (концертное исполнение в «Карнеги-холле»). Триумф Кабалье был столь велик, что публика устроила певице 20-минутную овацию.

В том же 1965 году Кабалье по личному приглашению Рудольфа Бинга дебютировала в «Метрополитен-опера» (Нью-Йорк), где исполнила партию Маргариты в «Фаусте». После этого выступала на сцене «Метрополитен-опера» вплоть до 1988 года. Среди лучших партий, исполненных на сцене прославленного театра Луиза в «Луизе Миллер», Леонора в «Трубадуре», Виолетта в «Травиате», Дездемона в «Отелло», Аида, Норма в одноименной опере Винченцо Беллини.

24 января 1970 года дебютировала в театре «Ла Скала» также в партии Лукреции Борджии. В последующие годы исполнила в театре «Ла Скала» Марию Стюарт, Норму, Луизу Миллер, Анну Болейн.

С 1972 года выступала на сцене «Ковент-Гардена» в Лондоне (дебют в партии Виолетты в «Травиате»).

В 1964 году она вышла замуж за Бернабе Марти. В 1966 году родился сын Бернабе, в 1972 году — дочь Монтсеррат, которая также стала певицей.

Широкая известность пришла к Монтсеррат Кабалье, когда вместе с солистом группы Queen Фредди Меркьюри она исполнила в 1988 году песню «Barcelona» (1988). Композиция, посвящённая родному городу певицы, стала одной из двух официальных песен летних Олимпийских игр 1992 года, проходивших в столице Каталонии, и мировым хитом. В 1997 году совместно с швейцарской рок-группой Gotthard Кабалье исполнила рок-балладу «One Life One Soul».

Монтсеррат часто бывала в России. Последний ее визит состоялся в июне 2018 года, когда она вместе с дочерью и другими звездами оперы выступила в Государственном Кремлевском дворце.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий